El Nacatamal: se prepara una masa con maíz molido
y manteca, la cual es rellenada con carne de cerdo o gallina adobado en trozos
medianos, arroz, papas, tomate, cebollas, chiltomas, todo en rodajas. Este
preparado se envuelve en hojas de plátano (no comestibles) y se amarra
con mecate fino, lo que le da una presentación parecida a una almohada.
Dentro de la hoja se coce durante cinco horas y se come caliente.
El Gallo Pinto: se come en todas las casas de este país
casi a diario y es tomado como símbolo nacional. Se compone de una mezcla
de arroz frito con cebolla y chiltoma (conocido como pimiento) y frijoles rojos
cocidos con ajo. Se mezclan muy bien y se vuelven a freír en conjunto.
El
Vigorón: este plato conserva su origen en la ciudad de Granada,
en donde se preparan muy exquisitos. En un plato cubierto por una parte de
una hoja de plátano, se colocan yuca cocida, chicharrón y una
ensalada de repollo y tomate.
El Indio Viejo: se cuece carne de res con cebolla, ajo, chiltoma
y tomate; el caldo se conserva para después. Aparte, se humedecen varias
tortillas con agua y se muelen hasta formar una maza. La carne se desmenuza
y se fríe junto con las verduras y la masa, y se agrega jugo de naranja
agria. Luego, se cuecen en el caldo.